Работы в храме продолжаются…

Featured Video Play Icon

Крыльцо церкви — это сложная архитектурно­-скульптурная композиция, находящаяся в органической связи с основным зданием и колокольней.

Как известно, в русской архитектуре крыльцо всегда имело немаловажное значение не только с практической стороны, но и как чисто декоративный элемент здания. Крыльцо — это парадный вход в сени или на галерею.  

Входной портал, крыльцо – здесь круг символов связан с необходимостью приходящим духовно уготовить себя ко входу в Дом Божий; с тем благословением Божиим, которое получает входящий; и наконец, с теми обетованиями духовных даров, которые приносит участие в богослужении.

Крыльцо – «всход», в большинстве древних храмов, стоявших на высоких подклетах и имеющих сень на столпах, происходит от слова «крыло», это и символ восхождения духовного ко храму и знамение покрывающего, осеняющего благословения Божия.

Столпы, поддерживающие сень крыльца – первый архитектурный знак, встречающий входящего. Их массивные, обычно квадратные в плане основания – символ твердости веры, разнообразные фигурные «дыньки» («плоды добрые») и квадратные «ширинки» («обители») – как бы говорят о том, каков должен быть человек, входящий в храм, чтобы получить благословение Божие.

Четырехскатный шатер (в плане квадрат) – символ твердости веры и небесного града; шестигранный, с венчающим его крестом – символ «семи даров Святого Духа» и семи церковных Таинств; восьмигранный – Покрова Пресвятой Богородицы. Килевидная бочка – знамение молитвенного горения к Богу.

Ступени – символ духовного восхождения, лествицы Иаковлевой. Гирька, свешивающаяся между столпов крыльца – знак благословения и обетования духовных плодов, получаемых в доме Божием.

Входной перспективный портал, широко раскрытый навстречу идущим в храм и призывающий всех войти, резко сужается к двери, как бы напоминая своим устройством евангельские слова Господа: «Входите тесными вратами, потому, что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7, 13-14).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =