Рождество Христово!

В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи, отмечается 7 января (25 дек. ст. стиль)

С достоверностью дата Рождения Христа — точные месяц и день этого события — не известна. В прошлом различные секты вычисляли до 136 различных дат Рождества. Согласно одному из частных суждений, Христос находился на земле полное число лет, как число совершенное. Отсюда следовало, что Христос, скорее всего, был зачат в тот же день года, в который и пострадал – то есть в день Благовещения, который, согласно некоторым вычислениям, совпадает с днем Распятия. А еврейская Пасха, на которую был распят Спаситель, выпадала в тот год на 25 марта. Отсчитывая отсюда 9 месяцев, получали 25 декабря как дату Рождества Христова.

Эту дату принимает уже святой Ипполит в III веке, и затем ее защищают святой Иоанн Златоуст и блаженный Августин. Таким образом, весьма вероятно, что дата празднования Рождества Христова выпадает на то время, когда оно и произошло в действительности.

Почему Рождество Христово в России празднуется 7 января, а на Западе — 25 декабря?

До XVI века, как на Востоке, так и на Западе, Рождество Христово праздновалось 25 декабря. Но в 1582 году папа Григорий ХIII предложил календарную реформу, в соответствии с которой в западно-церковный обиход был введён новый календарь (получивший название «Григорианский»), пришедший на смену юлианскому календарю. На сегодняшний день различие между старым и новым стилями, обусловленное различием юлианского и григорианского календарей, составляет 13 суток.

Новый календарь почти весь западный мир принял к концу ХIХ века, многие православные страны Востока – в ХХ веке. В нашей стране григорианский календарь был введен большевиками в 1918 г., но Русская Церковь осталась верной старинному календарю. Сегодня вместе с Русской Церковью Рождество Христово по старому стилю празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =