Икона Николая Чудотворца с частицей мощей у нас в храме!

Святой Николай так любим на Руси, что в народе его простодушно всегда считали русским человеком.

На самом деле он родился в Малой Азии (во второй половине III века) — в городе Патары, области Ликии. Родители его, Феофан и Нонна, происходили из благородного зажиточного рода. До глубокой старости не имели детей и в непрестанной горячей молитве просили Всевышнего даровать им сына, обещая посвятить дитя служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал супругам долгожданного сына, при святом крещении мальчик получил имя Николай, что по-гречески значит «побеждающий народ». С первых дней жизни святитель показал, что предназначен на особое служение Господу: во время крещения, никем не поддерживаемый, простоял в купели три часа.

Святой Николай ещё при жизни, Божией милостью, совершал множество чудес. Силой молитвы усмирял бурю, воскресил упавшего с мачты корабля и разбившегося насмерть матроса, исцелял людей от неизлечимых болезней, изгонял злых духов. Подавал утешения в скорбях, умиротворял враждующих и горячо защищал невинно осуждённых.

Великий угодник Божий дожил до глубокой старости. Мирно скончался 6 (19) декабря 342 года и был погребён в соборной церкви города Миры (позже мощи перенесли в город Бари). При жизни святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал им быть и после смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его по сей день источают благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Дни памяти святого — 22 мая (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари), 19 декабря.

Святителю и Чудотворцу Николаю молятся о путешествующих, обращаются с молитвенной просьбой о заступничестве, о здравии, а девицы — о замужестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =