Паникадило в нашем храме…

Благодаря пожертвованию Давыдовой Раисы Степановны, мы смогли приобрести в храм паникадило в колличестве 7 штук!
Шесть паникадил уже на месте, осталось повесить ещё в Алтаре, но это будет попозже.

Огромную помощь оказали храму  Домнин Петр Александрович, Макуров Пётр Алексеевич, Коткин Николай Алексеевич, Маёнков Александр Иванович, Вещунов Сергей Иванович!

Паникадило (от греч. πολυκάνδηλον — многосвечие) — в право-славном храме центральная люстрасветильник со множеством  свечей или лампад.

Многоярусные паникадила в храме олицетворяют собой указание на небесный порядок и иерархию. Если соотносить круги светильника с небесной твердью, то каждый вертикальный ряд будет соответствовать уровню небес и чину существ, его населяющих. Если же соотнести уровни с собирающимися в храме людьми, то они будут отражать степени духовного совершенства прихожан. Так как неизвестно точное количество небесных чинов, то и нет обязательного указания на число ярусов паникадила — их может быть от 3 до 12. 

По церковному Уставу, при воскресных и праздничных богослужениях возжигаются все светильники, в том числе и паникадило, создавая образ Божиего света, который воссияет верным в Царствии Небесном. Множеством огней паникадило символически означает Небесную Церковь как созвездие, собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа, горящих огнём любви к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =