Скоро праздник!

18 октября — память святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев, наш престольный праздник!

Празднование в один день в честь всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы установлено Святейшим Патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Наш храм назван в честь этих святителей в 1700 году.

 Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского (память 31 марта (13 апреля) и 23 сентября (6 октября)), а святитель Ермоген — в 1913 г.

Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество. И если этот праздник для всей нашей Церкви далеко не рядовой, то нетрудно вообразить, какое значение он имеет для храма, освященного во имя Свтт. Петра, Алексия, Ионы!

Сегодня приход был объят обычной для столь выдающегося события подготовительной суетой: прихожане чистили, мыли, протирали все, что хоть сколько-нибудь не сияло первозданной новизной.

Сердечное спасибо и низкий поклон всем, кто, не считаясь со своим временем, пришли подготовить свой храм к празднику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =