Новый купол

Купол  (итал. Cupola – купола, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa — бочка) – пространственная, несущая конструкция покрытия, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой.

Главное в храме – купола. К ним особое внимание и отношение. Купол может быть разной формы, цвета, и имеет разное количество глав. Все характеристики имеют свое символическое значение.

История куполов началась еще в доисторические времена. Купола стали строить во время римской архитектурной революции, когда их стали использовать при строительстве храмов и больших общественных сооружений. Считается, что самый древний купол, из ныне существующих, расположен в римском Пантеоне, возведенном примерно в 128 году нашей эры. Позже традиция куполостроения была перенята византийской религиозной и культовой архитектурой.

     Русское искусство, начиная с Х в. и вплоть до конца ХVII столетия неразрывно связано с Церковью и  христианской верой. Первым городом на Руси, принявшим крещение, стал Киев. Богослужение в великом православном  храме Византии – храме Святой Софии города Константинополя повлияло на послов  князя Киевского Владимира. «Не знаем, на небе ли  были мы или на земле, ибо нет на земле такого вида и такой красоты…[2. стр. 260]» Именно это переживание красоты как святости было положено в основу нового искусства на русской земле. Византийскими мастерами было возведено много храмов в традициях византийского зодчества.

Наш храм стал совсем смотреться по-другому, стал красивее – заменили купол!
    11 июля и 12 июля у нас проводились работы по установлению купола в нашем храме. 

Слава Богу за всё!

Всем участникам огромное спасибо!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + три =