Проводы зимы

ТОС  «Движение»

В православной церкви Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом. Христиане просили друг у друга прощения за умышленные и непреднамеренные обиды.

Также православные традиционно ходили на прощеное воскресенье в церковь, где сразу же после службы священник просил прощения у паствы, а она, в свою очередь, у него. Потом просили прощения у родных, друзей, соседей: «Прости», искренне, из глубины сердца обращались к ближнему. «Бог простит. И ты меня прости», — звучало в ответ. Просьба повторяли трижды, а потом целовались.

По традиции, в Прощеное воскресенье первым должен просить прощения тот, кто старше: родители у детей, начальники у подчиненных.

«Самое трудное — действительно простить реального обидчика или попросить прощения у того, кого мы реально обидели, и того, кто находится рядом с нами, может быть, каждый день, и кто эту обиду носит в сердце».

Воскресенье, 10 марта — “прощеное воскресенье”, а также “проводы“, “целовник”. Сегодня жители с. Забалуйка весело  провожали зиму и прощали друг другу все обиды…  

С 11 марта гулянья прекращаются, так как в силу вступает Великий пост, который продлится до Пасхи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 9 =