28 августа по новому стилю и 15 августа по старому стилю православные и греко-католики отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы вслед за праздником светлого Христова Воскресения более других почитался русским народом.
«Богородичной Пасхой» — так его называли на Руси. И это не случайно. Через Свое успение Богоматерь стала еще ближе и дороже христианам, ибо сделалась Заступницей усердной за них перед престолом Божиим.
В этот день православная церковь воспоминает кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью соединения ее со своим сыном Иисусом Христом.
За три дня до смерти Марии явился архангел Гавриил и известил о близком переходе ее к вечности. В этот день апостолы оставили места своей проповеди и чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела.
Находясь вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором явился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент чистая душа Девы Марии без страданий, будто во сне, отошла к Господу.
Традиции праздника
Успение провожай, а осень встречай – именно после Успения начинается бабье лето, которое продлится еще весь первый месяц осени.
Ко дню Успения Богородицы на Руси приурочивался праздник собранного урожая. В этот день происходили проводы лета — встреча осени — первые осенины. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые «вздували огонь» — зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете.
С Успения начиналась заготовка различных припасов на зиму. С этого дня в лесах начинали собирать грибы и орехи на зиму.
Также доброй традицией было на Успение заниматься засолением на зиму капусты, огурцов, помидоров и других овощей.
Сегодня у нас прошла всеношная служба, завтра — Божественная Литургия в 7:30 начало, ждём всех в наш храм.