ИЛИЯ ПРОРОК – НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ВДВ

По Церковному преданию (как повествует Апокалипсис), именно Илия, самый строгий и справедливый из пророков, станет предтечей Второго пришествия Христа, и во время проповеди примет телесную смерть. И именно святому Илие возносят нередко молитвы родные тех, кто служит в ВДВ, и также авиаторы и десантники.

Отрадно отметить, что ежегодно 2 августа утреннюю службу в православных храмах посещает все больше десантников, каковыми в душе остаются и те, кто давно уже пребывает в запасе. В 22 храмах Московской епархии в этот день отметят нынче престольные праздники.

«Сегодня двойной праздник, – отмечает владыка Кирилл. – Пророк Илия является покровителем Воздушно-десантных войск России, и это не случайно, потому что он особый, очень ревностный пророк. На некоторых иконах он изображается с мечом в руках, поскольку однажды имел такое дерзновение: после того как не произошло ожидаемое чудо через молитву лжепророка, поклонявшегося идолам языческим, Илия вознес святые молитвы, и с неба сошел огонь и сжег ту жертву, которая лежала без огня на дровах; затем, возгоревшись гневом, он заколол лжепророков Ваала. И действительно, Илия – это великий пророк, ему нужно молиться всегда, тем более в то время, когда страшное бедствие постигло нашу Центральную Россию – Святейший Патриарх говорит об этом в своем послании, обращаясь ко всем нам и призывая нас молиться в сегодняшний день. И мы вставляли особые прошения на сугубой ектенье и будем и далее просить заступничества у пророка Божиего Илии, чтобы пролился дождь на землю, которая так жаждет его: от страшных пожаров страдают и многие леса, и населенные пункты…

Одним из наиболее заметных событий дня была братчина, или «мольба» — коллективная трапеза, объединявшая жителей соседних сёл и связанная с жертвенным закланием животного «Илье». Основными организаторами и участниками братчины выступали мужчины. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи: играми, хороводами, песнями и плясками.

Ильин день считался календарной границей лета («Илья лето кончает»), когда в природе появлялись первые признаки осени и изменение в поведение зверей и птиц, меняется погода: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает».

В России считалось, что «на Илью до обеда лето, а после обеда осень».

И будет молиться Господу и Илие пророку люд православный – и за себя, и за свою семью, и за однополчан, вместе с которыми довелось повидать немало. И за Родину нашу – матушку-Россию. С праздником, ВДВ!

В нашем храме Московских святителей Петра, Алексия, Ионы сегодня состоялась Божественная Литургия и молебен в честь небесного пророка Божия Илии. После службы, батюшка наш — иерей Николай Овчинников, вместе с пономарём нашего храма Александром Кечиным отправились в поход с ребятами- школьниками во главе с Кречиной М.С. (зам. директора школы по воспитательной работе) и Денисовым С.А. (учитель физкультуры).

Поход начался с трапезы в нашем храме. Ребята участвовали в игре «Зарница» в честь праздника Воздушно-Десантных войск, купались. Подкрепились пловом и чаем, на костре приготовленные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + три =