День обретения Казанской иконы Божией Матери

21 июля православные всей России, да и не только они, встречают один из самых знаменитых в нашей стране церковных праздников – день обретения Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона Божьей Матери является самой знаменитой и чудодейственной. Все православные люди ценят и почитают эту икону, которая есть почти в каждом доме.

Икону этой святой увидели после большого пожара, который случился в Казане. Тогда, в 1579 году пожар сжег все на своем пути. Одной маленькой девочке приснилась Богородица, которая велела ей пойти на пожар и в сгоревших руинах найти святыню.

Сперва девочки никто не верил, но сновидения снились ей каждую ночь, после этого родители девочки все же решились пойти на место пожара, где и в самом деле была икона Божья Матери.

Больше всего людей удивило то, что икона имела вид, как будто только что ее написали. После спасения иконы, произошло исцеление двух слепых старцев, которые только прикоснулись к ней. После этого, люди стали верить в чудодейственную силу иконы.

На месте находки иконы был возведен женский монастырь, а саму икону перевезли в Успенский собор. В 1904 году икону похитили вандалы и что с ней было дальше, никто не знает, не исключено, что ее могли сжечь. На сегодняшний день имеются лишь копии Святого образа, сила которого не меньше, чем у оригинала.

С иконой связано много божественных чудес: бойцы, идущие под пули, прятали на груди ее образ, и Божья Матерь на иконе отвращала от солдат смерть.

Церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери уважаем даже людьми, далекими от церкви. В народе считается, что свадьба, сыгранная на 21 июля, сулит молодоженам счастливый и долгий брак, много детей и добрую семью. В этот день много гуляют, посещают друзей, близких, устраивают застолья. В храмах проходят богослужения, а священнослужители надевают праздничные одежды.

Приметы дня Казанской Божьей Матери связаны с природными явлениями. Гроза в этот день – ожидаемое событие. Считается, что 21 июля начинается настоящая летняя жара. По погоду на Казанскую судят о предстоящей зиме. По поспевшей чернике узнают о спелости ржи. В лесах появляются черные грузди, а в садах – ирга.

Православные люди два раза в год отмечают праздник, посвященный Казанской иконе Божьей Матери, а именно: 21 июля и 4 ноября. В это время в церкви проходит служба, где читают проповеди и кондак.

Икона исцеляет всех, кто к ней обратился за помощью. Она помогает всем верующим и тем, кто хочет жить в гармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + десять =