Нашему селу и храму 318 -ый год!!!

Помещаю весь материал, полученный мною сегодня от Павлова Александра, архивные документы, где указано, что церковь была построена в 1700 году.

Низкий поклон и сердечное СПАСИБО Александру Петровичу за такой проделанный труд!!!

До того, как была образована Пензенская Епархия, в которую входило с. Забалуйка, была в 1799 году образована Саратовская епархия, в которую входило большинство населенных пунктов теперешней Пензенской епархии, в том числе и село Забалуйка.

В 1900 году в Саратовских епархиальных ведомостях к 100-летию образования Саратовской епархии был опубликован список церквей, входивших в 1799 году в Саратовскую епархию. Так вот, согласно этого списка, в 1700 году в Забалуйке уже была построена и освящена церковь Трех святителей Московских, а в 1701 году был освящен придел Параскевы.

Поэтому получается, что селу и церкви сейчас идет уже 318-й год.

Жалованная грамота (Храмозданная грамота) на постройку церкви, выданная Амвросием епископом Пензенским и Саратовским в 1828 г., на самом деле выдана в 1820 году. Т.е. строительство новой каменной церкви могло начаться уже летом в 1820 году.  Скан оригинала Храмозданной грамоты прилагаю во вложении к письму (файл Грамота оригинал.pdf).

Язык грамоты — церковно-славянский, плохо понимаем современным человеком. Поэтому я «перевел» текст грамоты на современный язык. Этот вариант грамоты представлен в файле — Божьей милостью mon.pdf

Таким образом День рождения Каменной церкви, согласно этого документа, можно считать 13 июня 1820 года.  Через пару лет Каменной церкви исполнится 200 лет.

Павлов Александр Петрович

Руководитель отдела производства

ЦРТ | Группа компаний  г.Санкт-Питербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 8 =