В Казанско-Богородицком Жадовском мужском монастыре находится уникальная икона Девы Марии, славящаяся своими чудесами исцеления. История появления образа таинственна и необычна. По преданию, сама Богородица указала то место, где находилась чудотворная икона.
Местночтимый Образ Жадовско-Казанской Богородицы входит в список 200 православных исцеляющих икон. Образ Пресвятой Богородицы из Жадовки почитался в Симбирской губернии как исцеляющий многие болезни, помогающий при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях.Молитва иконе помогает избавиться от наркозависимости, от пристрастия к алкоголю, излечивает больные и обожённые руки и ноги, нервные болезни, помогает при пожарах, неурожае.
История Жадовской Чудотворной иконы Казанской Божией Матери началась в XVII веке. Однажды старцу по имени Тихон, страдающему слабостью рук и ног, во сне явилась благообразная девица и указала место около села Жадовка, где Тихон должен был получить исцеление и найти на источнике Чудотворную икону. Однако, проснувшись, старец не воспринял видение серьезно и никуда не пошел. На следующую ночь девица явилась во сне снова, упрекнула Тихона в неверии. Старец проснулся и, забыв про больные ноги, ушел искать источник и икону. Весь день он провел в поисках и, хотя не нашел Чудотворного образа, но вернулся домой совершенно здоровым. Только на третий день Тихон отыскал икону, плавающей на поверхности источника. И сразу же поклониться святыни пришли сотни людей. И прямо на источнике начались чудесные исцеления.
В 2022 году исполнилось 25 лет со дня второго обретения святыни.
В советское время чудотворная Жадовская икона тайно хранилась у благочестивых верующих людей. Перед разорением обители архимандрит Каллист передал ее на хранение своему духовному чаду — земскому врачу С.А. Архарову (впоследствии он был арестован по «делу врачей» и казнен в Самаре в 1937 г.). До начала 1980-х годов икона пребывала в доме Н.А. Ираклионова, бухгалтера лесопильного завода. Будучи уже в преклонном возрасте, хранитель иконы передал ее настоятелю Никольского храма села Оськино Инзенского района священнику Николаю Шитову (впоследствии игумен Адриан; †2020). В 1997 году он, в свою очередь, передал святыню епископу Ульяновскому Проклу (впоследствии митрополит Симбирский и Новоспасский; †2014) для возвращения ее в возрождающийся Жадовский монастырь. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II был установлен день второго обретения Жадовской иконы Божией Матери — он отмечается 2 мая по новому стилю.