Икона Божией Матери «Отрада»

13 декабря 2022 года в нашем храме мы с радостью встречали икону Богородицы «Отрада» («Утешение») Ватопедская.

Именно икона «Отрада и Утешение» максимально раскрывает суть Божией Матери и отношение ее к каждому из нас. В своей милости она способна даже противоречить Господу, если речь идет о благе для человека. Пресвятая Богородица не карает, а бесконечно прощает нас и неустанно просит своего Сына смягчиться и не наказывать людей за грехи. 

Ватопедская икона Божией Матери находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божией Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его стоящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название «ватопед» («куст отрока»). Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь.

Ватопед имеет большое количество икон, церковных облачений, шитьё золотом, священных сосудов, имеющих уникальное значение, а также Честной пояс Пресвятой Богородицы, сплетённый из Её волос. Святой Пояс имеет особую благодать для лечения рака, а также бесплодия у женщин.  На данный момент Ватопедский монастырь считается вторым в афонской иерархии. Он владеет множеством святынь, причем минимум семь Богородичных образов из собрания обители считаются чудотворными. 
Афон – это уникальная территория в Греции, где расположено множество мужских монастырей. Для того чтобы посетить Афон, мужчинам нужно получить особое разрешение. Для лиц женского пола въезд на эту территорию вообще закрыт. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =