Учебный год начался…

Сегодня (01.09.2019г) в нашем храме день был насыщен — Божественная Литургия, молебен, венчание…
По окончании Божественной Литургии отслужен молебен перед началом учебного года.
«О еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветиги сердца их к приятию наказания добрых учений. Господу помолимся».
Полное название такого молитвенного чинопоследования таково: «Молебное пение при начатии учения отроков».

Традиция совершать молебен перед началом обучения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний, но с течением времени дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, колледжи и другие учебные заведения.
Ребята исповедались, причастились.
Сегодня молебны «на начало нового учебного года» посещают и преподаватели, и школьники, и родители. Действительно, молиться необходимо перед началом каждого доброго дела, коим, несомненно, является учеба. Учащимся и студентам покровительствуют многие Православные святые.
Молебен «Перед началом учения» — особая служба, в которой мы просим Господа, чтобы дети выросли «родителям на утешение, а Отечеству на пользу». Церковь благословляет учителей и учащихся, молится об их здоровье, успешном освоении учебных программ.
Главное, зачем идут в храм, — причаститься. Дома накануне похода в церковь необходимо объяснить ребенку своими словами, зачем вы туда идете и что будете делать.
 «Причастие — это не награда святым, а помощь для грешников». Причастие необходимо человеку для освящения его души, оно дарит ему силы бороться с грехами, здоровье душевное и телесное.
                          Желаем помощи Божией в новом учебном году!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 15 =