Святой равноапостольный князь Владимир

До принятия святого крещения князь Владимир был язычником. Его бабушка, княгиня Ольга, не передала свою новую веру — христианство — сыну и внуку. Поэтому великому князю Владимиру Святославичу предстояло пройти по ее стопам — обрести Христа после долгих лет греховной жизни и духовных исканий.

В период язычества у Владимира было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе человеческие. Как пишет летопись, «и приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, и жертвы эти шли бесам… И осквернилась кровью земля Русская и холм тот».

Церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного. Равноапостольные святые — это те, кто своей жизнь послужил проповеди Евангелия, распространению христианской веры среди людей. Цари и князья, просвещавшие свой народ светом Христовым, часто прославляются именно как равноапостольные. Например, великая княгиня Ольга, которая стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианскую веру.

Память святого равноапостольного князя Владимира празднуется в день его смерти — 28 июля по новому стилю (15 июля по старому стилю, или по Юлианскому календарю).

Наш храм, благодаря пожертвованию семьи Фроловых Александра и Альбины, приобрёл чудесный образ святого князя Владимира, написанный жительницей г. Пензы, художником-иконописцем Анной в Византийском стиле. Сердечное  спасибо и низкий поклон!

Протоиерей Николай Желнин  15 мая привез к нам икону равноапостольного князя Владимира, а в воскресенье — 19 мая, наш батюшка, настоятель нашего храма иерей Николай (Овчинников) освящал её.

  Наши прихожане все очень признательны и низкий всем, кто содействовал в этом благе, поклон!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =