13 января 2019г

В ночь с 13 на 14 января страны постсоветского пространства отмечают Старый Новый год. Этот праздник возник в результате смены летоисчисления – перехода от юлианского календаря к григорианскому, благодаря которому мы теперь имеем возможность лишний раз отпраздновать Новый год по старому стилю и как следует повеселиться.

«Когда веселится сердце, расцветает лицо» 

                                                                       Святитель Василий Великий

Согласно православному календарю, 14 января мы чтим святителя Василия Великого. А 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), и по старинной народной традиции в ночь с 13 на 14 января Василий «встречается» с Меланкой.

В эту новогоднюю ночь было принято отмечать щедрый Васильев вечер. Вся семья, как на Рождество, садилась за праздничный богатый стол, на котором особо ценились блюда из свинины (Василий Великий считался покровителем свиноводов).

После застолья бытовал обычай ходить к соседям и просить друг у друга прощения за возможную вину. Новый год все хотели встретить в мире, согласии и любви.

В этот день крестьяне, которые по роду своего труда зависели от капризов погоды, замечали природные особенности:

«Морозы и метели — теперь при деле»,

«Снег на полях — зерно в закромах»,

«В декабре день совсем было помер, а в январе — воскрес»,

«Туман в день Василия — к урожаю»,

«Если Васильев день в году веселый, то и год будет таков».

Садоводы также особо молились святителю Василию Великому, прося сохранить плодовые деревья от вредителей. В некоторых местах существовал обычай отряхивать в этот вечер деревья с присказкой: «Как отряхиваю я белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

Всеношная служба

 

У нас сегодня в храме, кроме служб, состоялась обзорная экскурсия гостей из г. Инзы. Настоятель йерей Николай (Овчинников) рассказал и показал всё, что касается истории храма и села. После чаепития состоялся молебен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемь =