Рождественский сочельник

В это воскресенье, 6 января 2019 года, прихожане Русской православной церкви отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник. В этот день завершается сорокадневный Рождественский пост и проводится подготовка к одному из главных христианских праздников — Рождеству Христову. Рождество по юлианскому календарю, кроме РПЦ, отмечают также Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православных церквей, передает ТАСС.

Самый строгий день рождественского поста — это Сочельник, 6 января. Вплоть до появления первой звезды (напоминание о Вифлеемской звезде, которую когда-то увидели волхвы) необходимо воздерживаться от мясной пищи, развлечений и прочих удовольствий, особое внимание нужно уделить праведным мыслям и подготовке к службе в храме. Только после возвращения с литургии можно сесть за праздничный стол, однако желательно обойтись без излишеств — Рождество отмечают не для того, чтобы наесться и напиться.

Название «сочельник» происходит от особой пищи — сочива, которую на этот день предписывает церковный устав (как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи).

Сочельник бывает дважды в год — накануне Рождества и праздника Крещения. По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. По евангельскому преданию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему богатые дары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двенадцать =