О нас пишут…

.

РУССКИЙ ГРАНТ — ФОНД КОНКУРСНОЙ ПОДДЕРЖКИ

16 сен 2018

БОЛЬШИЕ ДЕЛА ПОД ДЕВИЗОМ «ХУЖЕ НЕ БУДЕТ»

Забалуйка — это село в Ульяновской области, которое за последние пять лет буквально на глазах превратилось из Тьму-таракани в образцово-показательный населенный пункт. Недавно там восстановили храм, открыли клуб, а при нем компьютерные курсы и тренажерный зал. В августе начал строиться парк, а в ближайшее время Забалуйку будут очищать от заброшенных домов, чтобы не напоминали о годах разрухи, ушедших в прошлое. Все это благодаря активным сельчанам, которые когда-то решили жить лучше.

История на самом деле стандартная. Сначала был один активист, а точнее активистка Наталья Скорнякова. Она, прожив много лет в Эстонии, вернулась в родное село. В это время сельчане все чаще жаловались на отсутствие денег, работы, «даже в церковь сходить помолиться и некуда». Местных храм находился в плачевном состоянии еще с советских времен. Наталья решила объединить людей, чтобы вместе взяться за восстановление здания храма. Написала об этом в интернете, и чудесным образом откликнулись земляки, переехавшие в города, пожертвовали полтора миллиона рублей.

Люди поверили в свои силы, активистов прибавилось. Так что, когда в селе решили закрывать школу и детский сад, они поехали в районный центр и учреждения отстояли. Потом решили бороться за сельский клуб, администрация выделила 15 метров площади и на этом вопрос закрыла. Сельчане комнатушку быстро освоили, организовали хор, на концерты места опять не хватило. Решили выкупать заброшенный магазин: опять интернет, сбор денег, опять получилось.

Активисты стали искать более эффективные способы работы, зарегистрировать территориальное общественное самоуправление (ТОС). Для этого было необходимо заручиться поддержкой остальных сельчан. Людей собрали и пообещали «Хуже не будет!». Так появилось официальная организация «Движение» и статус НКО, с ним стало проще претендовать на поддержку. Активисты выиграли гранд по одному проекту, получили субсидии на другой… так шаг за шагом все и изменилось.

Когда у жителей Забалуйки спрашивают, как так же устроить работу, за что взяться в первую очередь? Они советуют начать с любви к месту, где ты живешь, стать примером для окружающих: не бросать бумажки, а подбирать, не кричать в пустоту, а делать и объяснять как надо. Постепенно и жизнь наладится. Способ верный, уже проверили девять соседних сел, в которых тоже организовали ТОС и, говорят, там жить тоже стало лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =