История храма

Первый храм в селе Забалуйка был воздвигнут дочерью помещика Чиркова Прасковьей во имя трех святителей Петра, Алексия и Ионы с приделом святой Параскевы, нареченной Пятницы в 1700 году, здание было деревянным.

На месте сгоревшей церкви в 1828 г. была построена новая каменная Трехсвятская церковь с теплым приделом во имя святого князя Владимира и Святой Троицы.

До того, как была образована Пензенская Епархия, в которую входило с. Забалуйка, была в 1799 году образована Саратовская епархия, в которую входило большинство населенных пунктов теперешней Пензенской епархии, в том числе и село Забалуйка.

В 1900 году в Саратовских епархиальных ведомостях к 100-летию образования Саратовской епархии был опубликован список церквей, входивших в 1799 году в Саратовскую епархию. Так вот, согласно этого списка, в 1700 году в Забалуйке уже была построена и освящена церковь Трех святителей Московских, а в 1701 году был освящен придел Параскевы.

Жалованная грамота (Храмозданная грамота) на постройку церкви, выданная Амвросием епископом Пензенским и Саратовским в 1828 г., на самом деле выдана в 1820 году. Т.е. строительство новой каменной церкви могло начаться уже летом в 1820 году.  Скан оригинала Храмозданной грамоты прилагается. К сожалению, целиком не получилось и качество подводит, но в целом можно было понять, хотя и трудно.

 Огромное спасибо Александру Петровичу Павлову за его неоценимый труд!!!

Также Александр Петрович выяснил год постройки и освящения нашего храма. В Саратовских епархиальных ведомостях чётко указан год.

Язык грамоты — церковно-славянский, плохо понимаем современным человеком. Поэтому наш земляк, проживающий в Санкт – Петербурге Павлов Александр Петрович, текст грамоты перевёл на современный язык. Этот вариант грамоты представлен здесь ниже.

Грамота оригинал     Перевод оригинала

Таким образом день рождения Каменной церкви, согласно этого документа, можно считать 13 июня 1820 года.  Через пару лет Каменной церкви, что сейчас стоит, исполнится 200 лет.

По сведениям 1896 г. в штате причта положено священник, дьякон и псаломщик. Приход состоял из села и приписных деревень Николаевка, Екатериновка, Кайсаровка и Вентовка. В селе имелась церковно-приходская школа.

Со слов старожилов: «Храм был очень красивый, огорожен каменными столбами  и кованным железом, на каждом столбе горели хрустальные лампы».

Последним настоятелем храма села являлся священник Иоанн Иванович Уфимский, 1864 года рождения, который был расстрелян в г. Ульяновске 24 января 1938 г. После расстрела последнего священника храм был закрыт. В бывшем здании храма стали хранить зерно.

Вскоре приказали снести купола, (их было 3) несколько сельских мужчин согласились это сделать. С помощью тракторов сняли купола. Со слов старожилов, даже трактора сопротивлялись сносить купола, они глохли. Но тем не менее купола были снесены. И с этого момента этих мужчин, со слов бабушек, стали преследовать несчастья. Все они трагически погибли.

Поруганное здание Дома Господа было переоборудовано под сельский дом культуры в 1947 году.  Прошли десятилетия, сменилось не одно поколение сельчан, которое забыло, что здание сельского дома культуры является храмом.

В 2007 году пожарники опечатали здание, признали его аварийным.

В 2012 году жители села решили восстановить храм, теперь это действующая церковь, можно в выходные дни и праздники прийти в наш храм.

Всех приглашаем и ждём!