В Инзенском районе возродили храм

18 октября – в день памяти святителей Московских, спустя более 70 лет в храме во имя Трех московских святителей - Петра, Алексия, Ионы с. Забалуйка было совершенно первое соборное богослужение.

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета соборное богослужение, совершаемое клириками Барышской епархии, возглавил недавно назначенный настоятелем восстанавливаемого храма – благочинный II-го округа, духовник Барышской епархии архимандрит Адриан (Шитов). Отрадно отметить тот факт, что на первое совершаемое богослужение в храме в его стенах собрались практически все жители села.

В храме не было ни одного свободного места. Здесь можно было увидеть людей старшого и среднего поколений, молодежь и множество детей, которые, судя по нескрываемому волнению и интересу, впервые присутствовали на церковной службе.

Жители села Забалуйка в течение года восстанавливали храм и готовили его к первой службе, которая как они и хотели, была совершена в день его престольного праздника. В исторический день в жизни села многие сельчане - практически все присутствующие на праздничном богослужении, смогли не только услышать слово Божие, но и исповедаться, причастившись Святых Христовых Тайн, которое имеет огромное значение в духовной жизни христианина.

По завершении богослужения прихожан храма и жителей села Забалайка поздравил настоятель храма архимандрит Адриан (Шитов). Он отметил, что восстановление, много лет назад порушенного храма имеет огромное значение в жизни села и каждого его жителя. Оно символизирует восстановление справедливости. Победы добра над некогда совершенным злом. По словам отца Адриана, у него нет сомнений, что у с. Забалуйка есть будущее – ведь здесь живут благочестивые и добрые сердцем люди, которые, руководствуясь добрыми помыслами и стремлениями, исходя из собственных возможностей и при помощи благотворителей, совершили доброе дело.

Архимандрит Адриан, сердечно поблагодарив всех жителей села за неравнодушное участие в деле восстановления и, в первую очередь, приходской совет храма, призвал сельчан чаще бывать в стенах храма на службах и помогать в деле его дальнейшего устроения.

Поздравляя жителей с. Забалуйка от лица районного Совета депутатов, присутствующий на богослужении Глава муниципального образования «Инзенский район», директор Инзенского филиала УлГУ В.Н.Шкунов отметил, что восстановление храма символизирует и означает возрождение не только его стен, но и возрождение духовной жизни и православных традиций на селе. Отдельно поблагодарив архимандрита Адриана (Шитова) за поддержку жителей села в стремлении восстановить храм, В.Н.Шкунов вместе с заместителем директора Иф УлГУ, советником главы районной Администрации района Р.Ф.Заятдиновым передали храму от себя лично и коллектива Инзенского филиала УлГУ в дар несколько новых икон.

Они же, передав личные поздравления сельчанам от имени главы районной администрации А.Е.Яшина, провели церемонию вручения Благодарственных и Почетных грамот Администрации района, которыми в этот день были удостоены:

  • Благочинный II - округа Барышской и Инзенской епархии архимандрит Адриан (Шитов);
  • Александр Степанович Давыдов;
  • Наталья Ивановна Скорнякова - Председатель приходского совета храма во имя трех московских святителей Петра, Алексия, Ионы, с. Забалуйка;
  • Александр Иванович Маенков – бригадир по неотложным работам ФЛ КЖД ОАО "РЖД" - ИНЗЕНСКАЯ ДИСТАНЦИЯ;
  • Светлана Михайловна Белина – повар МДОУ Забалуйский детский сад «Ромашка»
  • Наталья Петровна Крахмалева.

Именно эти люди внесли неоценимый личный вклад в восстановление храма и проявили особое усердие в данном добром деле.

 

Советник главы администрации
Роман Заятдинов