И ВНОВЬ ЗАЗВОНЯТ КОЛОКОЛА…

2 октября Инзенский район с рабочим визитом посетил его Преосвященство епископ Барышский и Инзенский Филарет. Главной целью визита владыки стало посещение с. Забалуйка и ознакомление на месте с ходом проведения восстановительных работ храма во имя Трех московских святителей Петра, Алексия, Ионы, которые осуществляется жителями с. Забалуйка с 2012 года.

При участии благочинного 2-го округа епархии, настоятеля Святоникольского храма с. Оськино архимандрита Адриана (Шитова) мы вместе с владыкой осмотрели храм и объемы выполненных работ.
  Как рассказала Наталья Ивановна Скорнякова, являющаяся председателем приходского совета, за весенний - летний период приходу при помощи благотворителей и средств, собранных сельчанами (а это не много ни мало около 250 тыс. рублей), удалось провести большой объем: убрали мусор из храма, установили 10 новых пластиковых окон, новую металлическую входную дверь, очистили потолок и стены. Большую часть работ сельчане в храме сделали безвозмездно, своими руками. Совсем недавно помощь жителям села пришла из г.Архангельска от Александра Давыдова, уроженца с. Забалуйка. Узнав о том, что на его малой родине земляки взялись за восстановление храма, он перечислил на счет приходского совета 400 тыс. рублей, которые будут израсходованы на заливку новых бетонных полов и укрепление храма.
  По словам Н.И.Скорняковой, в следующем году приходской совет планирует продолжить работы по восстановлению храма и наметил достаточно амбициозные планы: восстано¬вить разрушенные в советское время алтарь, притвор, колокольню, сделать купола, потолок и многое другое. Конечно же, доброе желание и стремление сельчан является решающим фактором в процессе восстановления православной святыни, но по объективным причинам, одним им это не под силу. В связи с этим не¬обходимы пожертвования на вос¬становление храма в селе Заба¬луйка.
  Завершив осмотр восстанавливаемой святыни, епископ Барышский и Инзенский Филарет поблагодарил представителей приходского совета за совершаемое доброе дело во славу Матери-Церкви и пожелал им помощи и благословения Божия в богоугодном деле. Для восстановления молитвенной жизни в храме, что безусловно будет способствовать ускорению процесса восстановления церкви, владыка благословил благочинного 2 - округа архимандрита Адриана (Шитова) 18 октября – в день памяти святителей Московских, то есть в престольный праздник храма, совершить в нем первое богослужение, что будет означать его возрождение после долгих лет разорения.
  Инзенский район, по праву считающийся православным краем, всегда отличался историческим наследием: старинные архитектурные здания и особенно православные христианские храмы создают для людей душевный уют, веют радостью и надежностью. К сожалению, время не щадит многие православные храмы, памятники архитектуры и церковного зодчества Инзенского района (храм во имя Живоначальной Троицы в с. Пятино, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Аристовка, храм во имя Архангела Михаила с. Репьевка и т.д.). Они разрушаются и совсем скоро могут безвозвратно унести с собой память о славном прошлом нашего Отечества.
   Сегодня особняком в ряду восстанавливаемых храмов Инзенского района стоит храм во имя Трех московских святителей Петра, Алексия, Ионы с. Забалуйка, также являющийся живым памятником истории Симбирского края. Храм, как и село, имеет свою многовековую неповторимую историю.
  Село Забалуйка образовалось в 1725 году. Первоначальные названия: с. Выставка, с. Трёхсятительское, с. Балуйка. Жители села выращивали зерновые, овощные культуры, занимались разведением скота. В селе было много искусных кузнецов, плотников, печников. На реке Инза стояли две мельницы, на которых местные жители мололи муку. Сельчане ткали холсты, плели лапти, валяли валенки. В центре села находилась базарная площадь, где крестьяне Городищинского уезда продавали продукты животноводства, растениеводства, пчеловодства, рыбу. В праздники проводились богатейшие базары. Храм во имя Трех святителей Петра, Алексия, Ионы с теплыми приделами во имя святого князя Владимира и святой Троицы построен в 1828 году.
  По имеющимся архивным данным, скорее всего, последним настоятелем храма являлся священник Иоанн Иванович Уфимский, 1864 года рождения, который был расстрелян в г. Ульяновске 24 января 1938 г.
  После расстрела последнего священника храм был закрыт, а в дальнейшем переведен под сельский дом культуры.
  Вдохновл¬енные первыми успехами в восстановлении храма жители с. Забалуйки объединились вокруг него, видя в этом хороший знак того, что село будет жить. Понимание важности восстановления храма и молитвенной жизни в нем разделяют как жители села, так и епархиальное руководство.
  Для координации работы по восстановлению храма епископом Барышским и Инзенским Филаретом было принято решение назначить его настоятелем имеющего в этом большой опыт архимандрита Адриана (Шитова), при участии которого на Симбирской земле за годы его служения был восстановлен не один десяток православных святынь. Совсем недавно им были привезены в храм престол, Евангелие и многие другие церковные атрибуты, необходимые для осуществления богослужений.
  Конечно, невозможно преувеличить значение восстановления данной святыни как особого события в возрождении духовной жизни на Инзенской земле. Богатейшая русская культура, наследниками которой мы являемся, укоренилась на нравственном основании православия, которое всегда воспитывала в людях такие добродетели, как незлобивость, сердечность, искренность, почтение к старшим, уважение к закону, любовь к Отечеству.
   Строительство, и тем более восстановление храмов на Руси, было всегда почетным и добрым делом и предпринималось всем миром.
  
  Именно поэтому мне еще раз хотелось обратить внимание инзенцев и всех православных жителей Симбирской земли на то, казалось бы, «маленькое», но «великое» по своему значению доброе дело, совершаемое в с. Забалуйка Инзенского района.
  

Источник - SIMCAT.RU