1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира

26 июля в Барыше, в Центре культуры и досуга, состоялось торжественное вручение патриарших юбилейных медалей «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира».

Событие было приурочено к отмечаемому в текущем году Русской Православной Церковью 1000-летию преставления просветителя Русской земли князя Владимира – Владимира Святославича (около 960 г. –

15 июля 1015 г.). Князь Новгородский, а с 978 г. по 1015 г. - великий князь Киевский Владимир известен прежде всего тем, что при нём произошло крещение Руси. Князь прославлен в лике святых как равноапостольный; день его памяти отмечается 28 июля (15 июля по старому стилю). Этот же день значится в календарях как День крещения Руси.

6 ноября 2014 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира была учреждена юбилейная медаль «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира». Этой наградой Русской Православной Церкви награждаются:

  • архиереи, клирики, монашествующие Русской Православной Церкви, представители приходских собраний и приходских советов, благотворители и прихожане, государственные, общественные деятели и частные лица, внёсшие значительный вклад в увековечение памяти святого равноапостольного князя Владимира;
  • архипастыри, пастыри, клирики, монашествующие и миряне, особо отличившиеся в деле благовестия Правды и Истины Христовой;
  • благотворители, своими трудами и пожертвованиями внёсшие значительный вклад в строительство, воссоздание, сохранение храмов, часовен и прочих памятных мест, связанных с именем святого равноапостольного князя Владимира.

По ходатайству Пресвященнейшего Филарета, епископа Барышского и Инзенского, юбилейной медалью «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира» награждены 11 клириков и мирян Барышской епархии.

Награждение медалью жителей с. Забалуйка за восстановление храма в честь трёх святителей Петра, Алексия, Иона в лице председателя прихода Скорняковой Н.И.